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2014/07/16

《熱中症対策レシピ》ポークと豆のトマト煮込み

本格的な夏到来、となると欠かせない熱中症対策。
こまめな水分補給、塩分補給が大切なのも周知のところ。
スポーツドリンクや塩飴もポピュラーになりました。

しかし、しかし。
なんといっても日頃から熱中症に強い身体をつくることが最も大切です。

普段の食事からバランスを考えて夏バテ知らずに!

cafe ochoのおすすめレシピは、「ポークと豆のトマト煮込み」です。

豚肉でビタミンB、トマトから抗酸化成分を摂取して
夏バテしにくい身体をつくりましょう。

6月ダブルストーナメントのおべんとうにも入ってました!
〈材料〉約4人分

豚バラブロック 400g
お好みの豆 200g
たまねぎ 1個
ベーコン 1枚
赤唐辛子 1本
にんにく 1片
ローズマリー 1枝
白ワイン 100cc
ブイヨン 100cc
トマト 2個
パセリ 大さじ1
オリーブオイル・塩・こしょう・バター

〈つくりかた〉
1.一口大に切って塩こしょうした豚肉をオリーブオイルとバターで焼く。

2.余分な油を捨て、つぶしたにんにく、唐辛子を入れ、
  ベーコン(短冊切り)、たまねぎ(みじんぎり)を加えて炒める。

3.ローズマリー、白ワインを入れ、強火で煮詰める。

4.ブイヨン、ざく切りのトマトを加え、半量になるまで煮込む。

5.豆、パセリ(みじんぎり)を加えて10分ほど煮込む。塩・こしょうで味を調える。

できあがり

6月のトーナメントでは、大豆を使ってつくりました。
豚肉とローズマリーの相性抜群です。

自宅でつくるとおつまみとしても活躍。
じゃがいもをいれてもおいしいです。
是非おためしください。
 
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